Die Kärntner Fleischer Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten Einblicke

Fest der Fleischer 2017

Schmankerlparade in Spittal

Am vergangenen Wochenende lockte das 13. Fest der Fleischer in Spittal an Drau mit heimischen Schmankerln zahlreiche Genießer an.

Spittal/Drau, 1. August 2018 – Am Samstag, 28. Juli 2018 fand die 13. Auflage des Kärntner Fleischerfestes statt. Namhafte Fleischereibetriebe aus verschiedenen Kärntner Regionen waren vertreten und verwöhnten über 1000 Besucher mit ihren Spezialitäten.

Mittlerweile hat sich das Fest der Kärntner Fleischer als bekannte Veranstaltung etabliert und ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Der Erfolg ist zurückzuführen auf die Initiative und das Engagement des ehemaligen Stadtrats Willi Koch in Kooperation und Zusammenarbeit mit dem Stadtmarketing Spittal und der Berufsgruppe der Fleischer in der Wirtschaftskammer Kärnten.

Kärntner Kulinarik

Heuer waren neben den zahlreichen Kärntner Fleischermeisterbetrieben, wieder ein Prosciutto-Hersteller aus San Daniele, ein Spittaler Bäcker, ein Konditormeister und auch der Imkerverein mit von der Partie. Die vielen Besucher flanierten durch das Genussareal rund um das Schloss Porcia und den Stadtpark Spittal, um in diesem herrlichen Ambiente Kärntner Schmankerln zu verkosten und zu kaufen. Natürlich blieben gerade die hungrigen Fleischtiger nicht auf der Strecke und probierten sich durch das vielfältige Angebot: Ochsen vom Grill, Grillhendl, Spanferkel, Bratwürste, Käsekrainer sowie viele weitere fleischertypischen Schmankerl. Moderiert wurde der Tag von WK-Innungsmeister Raimund Plautz und Willi Koch.

Auch die grillinteressierten Besucher kamen nicht zu kurz und konnten sich bei einer Grillshow von „Kuchlmasta“ Peter Lexe über die neuesten Trends und Zubereitungsmöglichkeiten informieren. Einer der weiteren Höhepunkte der Veranstaltung war sicherlich der Extrawurst-Contest, dem sich alle teilnehmenden Fleischereien mit ihren Produkten stellten. Als Sieger aus dem Kärntner Haussulze ging die Lesachtaler Fleisch Markus& Leo Salcher OG hervor. Die Promijury war besetzt mit Georg Zinkl von der Ersten Bayrischen Fleischerschule Landshut, Fleischerzeitung-Chefredakteur Max Pohl, Vizebürgermeister Bernd Sengseis, Konditormeister Ernst Lienbacher, Stadtrat Wolfgang Germ, Gert Thalhammer, Landtagsabgeordneter Christoph Staudacher und Gemeinderat Marco Brandner.

Am Ende der Veranstaltung warteten noch zahlreiche Besucher auf die Verlosung vieler Geschenkskörbe bei der abschließenden Tombola. Landesinnungsmeister Raimund Plautz zog auch heuer wieder ein nahezu makelloses Resümee: „Wir hatten viele Besucher, angenehmes Wetter, viel Prominenz und das Beste an Produkten der Kärntner Fleischereibetriebe – Herz was willst du mehr? Die teilnehmenden Fleischer haben den Wert dieser Veranstaltung erkannt und schätzen den Imagecharakter und die Werbung für die Branche überaus hoch ein.

Wir freuen uns schon alle auf das nächste Jahr und die nächste Ausgabe des Fests der Fleischer.“

Fotos: WKK/Rieder (Abdruck honorarfrei)

Genossen die feine Kulinarik beim 13. Fest der Fleischer: Daniela Hartl, Innungsmeister Raimund Plautz, Landesrätin Sara Schaar, Michael Jantschnig

Rückfragen:
Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
Mag. Stefan Dareb
T 05 9090 4 140.
E stefan.dareb@wkk.or.at
W wko.at/ktn/gewerbe

Hier geht's zu den Fotos

 

Gütesiegel Meister

AMA Gütesiegel

Ihr Kärntner Fleischer bringt Natur auf den Tisch
Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten