Die Kärntner Fleischer Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten Einblicke

Fest der Fleischer 2019

14. Fest der Kärntner Fleischer am Samstag, 27. Juli in Spittal/Drau
Wieder eine tolle Schmankerlparade mit großem Erfolg


Am Samstag, 27. Juli 2019 fand die 14. Auflage des Kärntner Fleischerfestes statt. Namhafte Fleischereibetriebe aus verschiedenen Kärntner Regionen waren vertreten und verwöhnten über 1000 Besucher mit ihren Spezialitäten.

Mittlerweile hat sich das Fest der Kärntner Fleischer als beliebte Veranstaltung etabliert und ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Der Erfolg ist zurückzuführen auf die Initiative und das Engagement des ehemaligen Stadtrates Willi Koch in Kooperation und Zusammenarbeit mit dem Stadtmarketing Spittal und der Berufsgruppe der Fleischer der Wirtschaftskammer Kärnten.

2019 waren neben den zahlreichen Kärntner Fleischermeisterbetrieben, wieder ein Prosciutto-Hersteller aus San Daniele, ein Spittaler Bäcker und ein Konditormeister sowie auch der Imkerverein mit von der Partie. Zur Eröffnung der Veranstaltung konnten zahlreiche Ehrengäste durch die Organisatoren Raimund Plautz und Willi Koch begrüßt werden: Mit dabei waren u.a. Landesrat Martin Gruber, Landesrätin Sarah Schaar, Bürgermeister Gerhard Pirih, Nationalratsabgeordneter Peter Weidinger, Landtagsabgeordneter Christoph Staudacher, Landtagsabgeordneter Gerhard Köfer sowie Georg Zinkl von der ersten bayrischen Fleischerschule Landshut.

Die vielen genussorientierten Besucher konnten ab 10:00 Uhr das Genussareal rund ums Schloss Porcia und den Stadtpark Spittal nutzen, um in diesem herrlichen Ambiente Kärntner Schmankerln zu verkosten und zu kaufen. Natürlich blieben auch die hungrigen Fleischtiger nicht auf der Strecke und konnten sich an der gemeinsamen Gastronomie an Ochsen vom Grill, Grillhendl, Spanferkel, Bratwürsten, Käsekrainern und vielen weiteren fleischertypischen Schmankerln laben. Moderiert wurde der Tag von Innungsmeister Raimund Plautz und Willi Koch.

Auch die grillinteressierten Besucher kamen nicht zu kurz und konnten sich bei einer Grillshow von „Kuchlmasta“ Peter Lexe von den neuesten Trends und Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen. Einer der weiteren Höhepunkte der Veranstaltung war aber sicherlich der Frankfurter-Contest, dem sich alle teilnehmenden Fleischereien mit ihrem Produkt stellten. Die besten Frankfurter produzierte die Fleischerei Wolfgang Mossegger aus Klagenfurt. Die Promijury war besetzt mit Ina Rauter, Bernd Sengseis, Christoph Staudacher, Mathias Trattner, Christian Kollenz, Norbert Zimpernig und Markus Sommersacher.

Landesinnungsmeister Raimund Plautz zog auch heuer wieder ein nahezu makelloses Resümee: „Wir hatten viele Besucher, angenehmes Wetter, viel Prominenz und das Beste an Produkten der Kärntner Fleischereibetriebe – Herz was willst du mehr? Die teilnehmenden Fleischer haben den Wert dieser Veranstaltung erkannt und schätzen den Imagecharakter und die Werbung für die Branche überaus hoch ein. Wir freuen uns schon alle auf das nächste Jahr und die nächste Ausgabe des Festes der Fleischer.“

Wir freuen uns schon alle auf das nächste Jahr und die nächste Ausgabe des Fests der Fleischer.

Hier geht's zur Bildergalerie
Bildunterschrift: Freuten sich über ein gelungenes 14. Fest der Kärntner Fleischer: Fleischermeister Wolfgang Mossegger, Waltraud Mossegger, Bäckermeister Wolfgang Wendt, Mitorganisator Willi Koch und Landesinnungsmeister Raimund Plautz.

Fotos: WKK Lebensmittelgewerbe/Rieder

Nähere Informationen:
Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
Mag. Stefan Dareb
T 05 9090 4 140.
E stefan.dareb@wkk.or.at
W wko.at/ktn/gewerbe

Hier geht's zu den Fotos

 

Gütesiegel Meister

AMA Gütesiegel

Ihr Kärntner Fleischer bringt Natur auf den Tisch
Die Kärntner Fleischer So schmeckt Kärnten